La borraja (Borago officinalis L.) Una planta emblemática de Aragón
 
Autor: Cristina Mallor Giménez
Col: Cuadernos de Aragón (83)
Edición: Institución Fernando el Católico
Caract: Año 2020, 105 p, il, 17 x 24 cms.
ISBN: 978-84-9911-621-1
     
 
Cristina Mallor Giménez de la Academia Aragonesa de Gastronomía. Discurso de ingreso en la Academia Aragonesa de Gastronomía y contestación a cargo del Presidente de la Academia D. Ángel Luis González Vera.

Borraja es el nombre vernáculo1 o nombre común más extendido para designar a esta planta. En botánica, generalmente, los nombres vernáculos suelen derivar de las características del organismo relacionadas con la morfología, el hábitat, la procedencia o el comportamiento de las plantas. En este sentido, algunos historiadores proponen que el nombre deriva del vocablo latín borra, que significa ‘pelo’, por la cantidad de vellosidades o tricomas que cubren toda la planta. Otros autores afirman, sin embargo, que el nombre procede del árabe abu rash, que significa ‘padre del sudor’, en referencia alas propiedades sudoríficas de la planta, en particular de sus flores.
 


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