La salud del suelo. Clave de la sostenibilidad y productividad de la agricultura
 
Autor: Luis López Bellido
Edición: Acribia
Caract: Año 2020, 160 p, 17 x 24 cms.
ISBN: 978-84-200-1246-9
     
 
Este libro analiza la relevancia de los principales factores de la salud del suelo y su influencia en la sostenibilidad y productividad de los agrosistemas. A lo largo de toda la historia de la agricultura, la salud y la calidad del suelo se ha visto deteriorada por la práctica de técnicas de cultivo que han dado lugar a la erosión, compactación y contaminación del suelo, la pérdida de materia orgánica entre otros aspectos, dando lugar a casos extremos de pérdida irreversible de los suelos para su cultivo o bien al deterioro progresivo de su fertilidad; implicando la necesidad de incrementar los inputs para mantener la productividad. Todo ello, aunque percibido por el hombre casi desde los inicios de la agricultura, está siendo una seria preocupación desde inicios del siglo XX, dando lugar al desarrollo de prácticas basadas en un mejor conocimiento de los parámetros que definen la calidad y la salud del suelo, fruto de la investigación y de la experiencia observadora e inteligente de muchos agricultores.

El libro se estructura en ocho capítulos: (i) analiza la relación entre el hombre y el suelo, la historia del uso del mismo y la importancia de la salud del suelo en el desarrollo sostenible; (ii) aborda las funciones y características que definen la calidad del suelo y sus propiedades físicas y biológicas; (iii) estudia los factores que afectan a la salud de los suelos, tales como los procesos de degradación, erosión, compactación, y contaminación, y los efectos del laboreo; (iv) se centra en la evaluación de la calidad del suelo, analizando los indicadores básicos, físicos, químicos y biológicos y las prácticas y medidas correctoras para su mejora; (v) estudia la función de la materia orgánica del suelo y su importancia en los suelos agrícolas, su estructura y composición y su relación con los organismos del suelo; (vi) expone los efectos de los residuos de cultivo, las enmiendas orgánicas y los cultivos de cobertura en la calidad del suelo; (vii) analiza las estrategias para la mejorade la salud del suelo, basadas en el laboreo de conservación y las rotaciones de cultivo; y (viii) estudia la influencia del suelo en el cambio climático, considerando su capacidad de almacenamiento de carbono, el impacto del suelo en las emisiones de gases de efecto invernadero y el papel de los suelos en la mitigación del cambio climático.

Doctor Ingeniero Agrónomo y Catedrático Emérito de Agronomía en la Universidad de Córdoba (España). Ha desarrollado una intensa labor investigadora en los agroecosistemas mediterráneos, en especial en los experimentos de campo de larga duración, estudiando la influencia de las prácticas agronómicas en la sostenibilidad de la producción y el secuestro de carbono; con énfasis en los sistemas de laboreo, rotaciones de cultivo, especialmente con leguminosas, y la eficiencia en el uso del nitrógeno. 
 


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