Leche y lecheras en el siglo XX. De la fusión innovadora orgánica a la Revolución Verde
 
Col: Monografías de historia rural (16)
Edición: Prensas de la Universidad de Zaragoza
Editor: Lourenzo Fernández Prieto, Daniel Lanero Táboas
Caract: Año 2020, 289 p, 15 x 21,5 cms.
ISBN: 978-84-13400-44-0
     
 
Este libro analiza la evolución de la especialización ganadera y del sector lácteo en diferentes territorios de la Europa atlántica desde finales del siglo XIX hasta un presente marcado por los retos de la sostenibilidad ambiental, socioeconómica y cultural de la producción y del consumo de leche. Los lectores podrán encontrar en él aproximaciones clásicas al tema (la innovación tecnológica, la industria láctea, el marco institucional o el mercado), así como líneas de investigación aún recientes en nuestra historiografía (prácticas higiénico-sanitarias, nutrición y salud pública) pero con un más que prometedor horizonte. Sin embargo, el principal objetivo de los editores de esta monografía es hacer una reflexión sobre los posibles pasados alternativos para la especialización lechera que la Revolución Verde cercenó. Reconsiderar estas vías históricas cegadas e introducir en el análisis del sector los factores políticos, en sentido amplio, sociales y culturales es nuestra propuesta colectiva a la discusión de soluciones en presente para la insostenibilidad ambiental, pero también cultural, del modelo actual.
 


Dirección General de Cultura y Patrimonio. Centro del Libro y la Cultura de Aragón .
Edificio Ranillas. Avda. Ranillas 5 D 50071  (ZARAGOZA)
Tel. 976 716 603 – Fax 976 71 48 08
Privacidad - Aviso Legal - centrodellibro@aragon.es